Sayur nangka merupakan makanan khas indonesia dan mempunyai ciri khas berkuah gurih,dapat dicampur dengan jenis bahan lain nya seperti dicampur dengan daging ayam.tapi kali ini saya akan memberikan resep sayur nangka muda tanpa dicampur dengan ayam .ini khusus untuk ngka yang masih muda , berikut resep dan cara membuat nya :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
¼ kilogram nangka muda, potong-potong
½ kilogram tetelan, bersihkan
½ liter santan kental
2 sendok makan minyak
3 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun salam
½ ruas jari lengkuas, memarkan
½ ruas jari jahe, memarkan
1 batang serai, mabil putihnya-memarkan
Bumbu sayur nangka (haluskan):
3 buah cabe merah, bijinya dibuang
7 buah bawang merah
6 siung bawang putih
½ ruas jari kunyit bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
Pelengkap :
Taburan bawang goreng
Sambal bajak, silahkan cek resep sambal bajak
Cara membuat sayur nangka
Pertama-tama rebus dahulu nangka muda ½ masak, angkat dan tiriskan
Rebus juga tetelan hingga masak n empuk, sisakan air ± 500 ml
Sementara menunggu rebusan diatas, siapkan dahulu bumbu halusnya
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan pula daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan serai. masak hingga bumbu matang
Masukkan bumbu halus kedalam rebusan tetelan, masukkan pula nangka muda, tuangkan santan kental kemudian aduk rata
Masak hingga semuanya empuk.
Terakhir hidangkan dengan nasi selagi hangat
No comments:
Post a Comment