Sunday, August 9, 2015
Resep membuat sambal terong campur pete
Sambal terong dengan cita rasa pedas cukup enak walau dinikmati hanya dengan nasi hangat serta kerupuk, apalagi ada tambahan petenya yang menggoda. Oia .. postingan kami sebelum juga pernah membahas atau membuat resep sambal bakso :) siapa tahu selain cari informasi cara membuat sambal terong, ibu-ibu atau remaja puteri sedang cari resep sambal bakso buat acara arisan dirumah. Ok cek saja ya
Bahan2 yang diperlukan :
2 buah terong putih atau ungu, buang pangkal buahnya, belah jadi lalu potong jadi 2
2 lembar daun salam
2 centimeter lengkuas, memarkan
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
1 papan petai, belah (opotional)
1½ sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
150 cc air matang
Minyak makan secukupnya buat menumis
Bumbu sambal terong (haluskan):
2 buah cabe merah
2 buah cabe keriting
6 butir bawang merah
5 buah bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
¼ sendok teh terasi bakar
50 gram udang ebi halus
Cara membuat sambal terong
Siapkan dahulu bahan-bahannya
Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan
Tambahkan pula lengkuas, daun salam, cabe merah serta petai kemudian tumis sampai tercium aroma harum
Tambahkan garam dan gula merah lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk
Selanjutnya masukkan terong dan diaduk sampai layu serta airnya sedikit menyusut
Sekiranya pas, angkat dan siap disajikan dengan menu lainnya
Labels:
aneka sambal
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment