Friday, August 14, 2015

cara membuat donat kentang


resep cara membuat donat kentang,donat merupakan  salah satu makanan yang sangat banyak digemari oleh berbagai kalangan dengan khas empuk dan lembut pada teksturnya, beragam kreasi cara membuat donat dari bahan, hiasan (topping) dan rasa menjadikan kue donat semakin spesial. untuk itu saya akan memberikan resep membuat donat kentang yang empuk,cocok sekali untuk acara keluarga.

bahan dan cara membuat donat kentang
-500 gram tepung terigu protein tinggi
-250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
-50 gram susu bubuk fullcream
-1 bungkus/ 11 gram ragi instant
-100 gram gula halus
-75 gram mentega
-½ sdt garam
-4 butir kuning telur
-100 ml air dingin

cara membuat donat kentang empuk
-Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
-Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
-Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
-Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
-setal itu angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.
-Tiramisu : 50 ml susu segar;
-250 gram cokelat masak putih cincang;
-2 butir kuning telur; ½ sdt pasta tiramisu
-20 gram coklat bubuk untuk taburan.
-Panaskan susu segar dalam panci lalu masukkan cokelat masak cincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu. Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.
donat siap dihidangkan

No comments:

Post a Comment